Privacy

プライバシーポリシー

Privacy Policy

マーベリック株式会社(以下、「当社」といいます。)は、ターゲティング広告配信サービスやその他広告関連事業を行っております(以下、「当社業務」といいます。)。

当社は、当社業務を行うにあたって取扱う個人情報の重要性について認識し、その保護を徹底するため、以下のプライバシーポリシー(以下、「本プライバシーポリシー」といいます。)を定めます。

なお、当社業務において利用するインフォマティブデータの取扱いについては、「ターゲティング広告配信に関するプライバシーポリシー」をご覧ください。

1. 定義

本プライバシーポリシーでいう個人情報とは、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができるようになるものを含みます。)をいいます。

2. 適正な取得

当社は、偽りその他不正の手段によることなく、個人情報を適正に取得いたします。また、15歳未満の子供から親権者の同意なく個人情報をみだりに取得しないように留意いたします。

3. 利用目的

当社は、取得した個人情報を以下の利用目的の範囲内で利用いたします。以下の利用目的以外の目的で個人情報を利用する場合、あらかじめご本人の同意を得ることといたします。

 ①お客様に関する個人情報

当社サービスの提供、当社サービスの案内・情報提供、ユーザーの問い合わせへの対応、セグメント化された情報の提供、個々人を識別できない形に加工した統計データの作成、当社サービス・コンテンツの改善、新サービスの企画立案・開発、その他当社の各サービスにおいて個別に掲げる利用目的

 ②当社にお問い合わせ等(ご意見、ご要望、ご質問、ご苦情など)を頂いたお客様に関する個人情報

お問い合わせ等への対応

 ③提携企業様に関する個人情報

営業活動、受発注、業務連絡、権利の行使、義務の履行等

 ④当社への入社を希望される方に関する個人情報

採用選考、連絡、採用時の入社手続等

 ⑤当社の従業員に関する個人情報

人事・労務管理、福利厚生等の管理、業務連絡等

4. 取得に際する利用目的の通知又は公表

当社は、個人情報を取得するにあたり、あらかじめその利用目的を本人に通知し、又は公表します。但し、次に掲げる場合はこの限りではありません。

 ①利用目的をご本人に通知し、又は公表することによってご本人又は第三者の生命、身体、財産
その他の権利利益を害するおそれがある場合
 ②利用目的をご本人に通知し、又は公表することによって当社の権利又は正当な利益を害するおそれがある場合
 ③国の機関若しくは地方公共団体が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、
利用目的をご本人に通知し、又は公表することによって、当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
 ④取得の状況からみて利用目的が明らかであると認められる場合

5. 利用の制限

当社が、ご本人の同意を得ずに、利用目的の範囲を超えて個人情報を利用することはありません。合併その他の事由により個人情報を取得した場合も、承継前における利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を利用することはありません。但し、次に掲げる場合はこの限りではありません。

 ①法令に基づく場合
 ②人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
 ③公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
 ④国の期間若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、
ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

6. 利用目的の変更

当社は、個人情報の利用目的を変更する場合、変更前の利用目的と相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲を超える変更を行うことはありません。変更された利用目的については、ご本人に通知し、又は公表いたします。

7. 安全管理・従業員の監督

当社は、当社が取扱う個人情報の漏洩、滅失又は毀損の防止その他の個人情報の安全管理が図られるよう、従業員に対する必要かつ適切な監督を含めて、必要かつ適切な措置を講じます。

8. 委託先の監督

当社は、個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合は、個人情報保護の十分な水準を有する者を委託先として選定し、委託先と機密保持を含む契約を締結するなどして、委託先において個人情報の安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行います。

9. 第三者提供の制限

(1)当社は、次に掲げる場合を除くほか、あらかじめ本人の同意を得ないで、個人情報を第三者に提供いたしません。

 ①法令に基づく場合
 ②人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
 ③公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
 ④国の期間若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、
本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
 ⑤あらかじめ次の事項をご本人に通知し、又は公表している場合
 ア 利用目的に第三者への提供を含むこと
 イ 第三者に提供される個人情報の項目
 ウ 第三者への提供の手段又は方法
 エ ご本人の求めに応じて当該ご本人が識別される個人情報の第三者への提供を停止すること

(2)但し、次に掲げる場合、当該個人情報の提供を受ける者は、前項の適用については、第三者に該当しないものとします。

 ①当社が利用目的の達成に必要な範囲において、個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合
 ②合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
 ③個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合であって、次に掲げる事項についてあらかじめご本人に通知し、
又はご本人が容易に知り得る状態に置いているとき
 ア 個人情報を特定の者との間で共同して利用する旨
 イ 共同して利用される個人情報の項目
 ウ 共同して利用される者の範囲
 エ 利用する者の利用の目的
 オ 当該個人情報の管理について責任を有する者の氏名又は名称

10. 個人情報に関する事項の公表等

(1)当社は、個人情報の利用目的を、ご本人の知り得る状態に置きます。

(2)当社は、ご本人から、個人情報の利用目的の通知を求められたときは、ご本人に対し、遅滞なく通知いたします。 但し、次のいずれかに該当する場合は、この限りではありません。

 ①前項の規定により個人情報の利用目的が明らかな場合
 ②本プライバシーポリシー第4項(1)から(3)までに該当する場合

(3)当社は、前項の規定に基づき求められた個人情報の利用目的を通知しない旨の決定をしたときは、本人に対し、遅滞なく、 その旨を通知いたします。

11. 個人情報の開示

(1)当社は、ご本人から個人情報の開示を求められたときは、ご本人に対し、遅滞なく開示いたします。 但し、開示することにより次のいずれかに該当する場合は、その全部又は一部を開示しないことができるものといたします。

 ①ご本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
 ②当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
 ③他の法令に違反することとなる場合

(2)当社は、前項の規定に基づき求められた個人情報の全部又は一部について開示しない旨の決定をしたときは、本人に対し、遅滞なく、 その旨を通知いたします。

12. 個人情報の訂正等

(1)当社は、ご本人から、個人情報が真実でないという理由によって、内容の訂正、追加又は削除(以下、「訂正等」といいます。)を 求められた場合には、他の法令の規定により特別の手続きが定められている場合を除き、利用目的の達成に必要な範囲内において、 遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、当該個人情報の内容の訂正等を行います。

(2)当社が、前項の規定に基づき求められた個人情報の全部若しくは一部について訂正等を行ったとき、 又は訂正等を行わない旨の決定をしたときは、ご本人に対し、遅滞なく、その旨(訂正等を行ったときは、その内容を含む。)を 通知いたします。

13. 個人情報の利用停止等

(1)当社は、ご本人から、個人情報が本プライバシーポリシー第2項及び第3項に違反して取り扱われているという理由によって、 利用の停止又は消去(以下、「利用停止等」といいます。)を求められた場合、遅滞なく必要な調査を行い、 その結果に基づき、当該個人情報の利用停止等を行います。

(2)当社は、ご本人から、個人情報が本プライバシーポリシー第9項に違反して第三者に提供されているという理由によって、 第三者への提供の停止を求められた場合、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、 当該個人情報の第三者への提供を停止いたします。

(3)当社は、第1項の規定に基づき個人情報の全部若しくは一部について利用停止等を行ったとき若しくは利用停止等を行わない旨の決定をしたとき、 又は前項の規定に基づき個人情報の全部若しくは一部について第三者への提供を停止したとき若しくは第三者への提供を停止しない旨の決定をしたときは、 ご本人に対し、遅滞なく、その旨を通知いたします。

14. 理由の説明

当社は、ご本人から求められた以下のいずれかの措置の全部又は一部について、その措置をとらない旨を通知する場合又はその措置と異なる措置をとる旨を通知する場合には、ご本人に対し、その理由を説明するよう努めます。

 ①本プライバシーポリシー第10項(3)の措置
 ②本プライバシーポリシ―第11項(2)の措置
 ③本プライバシーポリシ―第12項(2)の措置
 ④本プライバシーポリシ―第13項(3)の措置

15. 法令等の遵守について

当社は、個人情報の保護に関する法律その他関連する法令及びガイドラインを遵守いたします。

16. お問い合わせ窓口

本プライバシーポリシーに関するお問い合わせは、下記の窓口までお願いいたします。

〒160-0023 東京都新宿区西新宿1-22-2
マーベリック株式会社
個人情報管理担当責任者 大澤 一博
03-5908-8107

17. 本プライバシーポリシーの変更

当社は、個人情報の適切な取扱いのために、本プライバシーポリシーを変更することがあります。変更した場合には、当ページ上で告知いたします。

2013年10月1日制定
2017年2月1日改訂
株式会社マーベリック
代表取締役 美留町 督